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III Encontro de Temas Polêmicos na Educação

agosto 13, 2007

Festa Junina 2007

São João no Agnus é Bom D+
Festa da Colheita

“Bendita terra, água e semente
geram frutos e dão vidas!”

Há séculos que a sobrevivência tem sido a maior preocupação de qualquer sociedade. Assim, praticamente todos os povos recorreram ao divino como forma de obter uma boa safra e garantir a alimentação.



Desta forma, os festejos agradecendo a boa colheita aconteciam sempre em junho, época em que se inicia o verão no hemisfério norte. Estas comemorações se perpetuaram por toda a Europa e chegaram posteriormente ao Brasil.



Em nossa cultura as festas juninas ganharam uma dimensão popular muito forte e hoje constituem-se numa tradição enraizada particularmente na região Nordeste onde danças, comidas e brincadeiras tornam-se momentos de socialização de várias comunidades e reafirmação de nossa identidade.



Assim, valorizar as manifestações populares através de estudos e apresentações é uma forma de possibilitar às gerações futuras não só o conhecimento de nossa história mas a própria sobrevivência de nossa cultura.





Embora sejam comemoradas nos quatro cantos do Brasil, na região Nordeste as festas ganham uma grande expressão. O mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio.





Como é uma região onde a seca é um problema grave, os nordestinos aproveitam as festividades para agradecer as chuvas raras na região, que servem para manter a agricultura.




Além de alegrar o povo da região, as festas representam um importante momento econômico, pois muitos turistas visitam cidades nordestinas para acompanhar os festejos. Hotéis, comércios e clubes aumentam os lucros e geram empregos nestas cidades.






Embora a maioria dos visitantes seja de brasileiros, é cada vez mais comum encontrarmos turistas europeus, asiáticos e norte-americanos que chegam ao Brasil para acompanhar de perto estas festas.



Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, cural, milho cozido, canjica, cuzcuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos.



Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.















Vaqueiros do Ceará




Bumba-meu-boi do Maranhão






























A Amanda do 6º manhã ganhou a rifa do MP3.

Nossos reis do Milho e nossas Rainhas da Pipoca:

Eis aqui o Trio Irmãos "Insectos" da nossa escola.
Eles animam de verdade.

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