Festa da Colheita
“Bendita terra, água e semente
geram frutos e dão vidas!”
Há séculos que a sobrevivência tem sido a maior preocupação de qualquer sociedade. Assim, praticamente todos os povos recorreram ao divino como forma de obter uma boa safra e garantir a alimentação.
Desta forma, os festejos agradecendo a boa colheita aconteciam sempre em junho, época em que se inicia o verão no hemisfério norte. Estas comemorações se perpetuaram por toda a Europa e chegaram posteriormente ao Brasil.
Em nossa cultura as festas juninas ganharam uma dimensão popular muito forte e hoje constituem-se numa tradição enraizada particularmente na região Nordeste onde danças, comidas e brincadeiras tornam-se momentos de socialização de várias comunidades e reafirmação de nossa identidade.
Assim, valorizar as manifestações populares através de estudos e apresentações é uma forma de possibilitar às gerações futuras não só o conhecimento de nossa história mas a própria sobrevivência de nossa cultura.
Embora sejam comemoradas nos quatro cantos do Brasil, na região Nordeste as festas ganham uma grande expressão. O mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio.
Como é uma região onde a seca é um problema grave, os nordestinos aproveitam as festividades para agradecer as chuvas raras na região, que servem para manter a agricultura.
Além de alegrar o povo da região, as festas representam um importante momento econômico, pois muitos turistas visitam cidades nordestinas para acompanhar os festejos. Hotéis, comércios e clubes aumentam os lucros e geram empregos nestas cidades.
Embora a maioria dos visitantes seja de brasileiros, é cada vez mais comum encontrarmos turistas europeus, asiáticos e norte-americanos que chegam ao Brasil para acompanhar de perto estas festas.
Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, cural, milho cozido, canjica, cuzcuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos.
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